App for android App for apple

Колонка автора: Макс Хорошун – лучник-чемпіон зі Львова

14/05/2015

vRIttUtNqUY

Маск Хорошун – Украинский чемпион по стрельбе из лука 2014 года. Парень 7 лет занимается этим видом спорта. На данный момент ему только 19. Утверждает, что жизнь без спорта невозможно, ведь именно спорт воспитывает в нас желание за что-то бороться и никогда не стоит недооценивать людей. Также советует побольше есть белков и витаминов и меньше употреблять алкоголь перед соревнованиями (а после соревнований гуляй душа, только не забудьте о тренировках).

Коррупция: Ты тренируешься уже 7 лет, и выскажи свое мнение о спорте.

Максим: В основном – это классно, это саморазвитие. Ты развиваешь себя, развиваешь тело, внутренний мир. Это сильно влияет на состояние души, потому что когда отдаешься этому полностью, ты начинаешь любить это дело и жить без этого уже просто не можешь.

К: Стрельба – это была инициатива родителей или более твоя? Ты вообще думал податься в бальники, а родители сказали «тема закрыта, ты будешь лучником»?

М: Нет, вообще спорт мне всегда нравился. Бальником точно не хотел быть, они мне не нравятся. А серьезно, то я сначала вообще хотел заниматься настольным теннисом. У нас на улице как поставили столик, то мы со старшими ходили играть. Нам все время доски с тех столиков забирали, они где-то пропадали, но мы потом свою выпилили и хоронили ее. С родителями решили позвонить, спросить возьмут нас на секцию, а нам отказали, говоря, что там набор до 10 лет. Дали номер телефона на секцию стрельбы из лука, сказали: «Попробуйте, может вам понравится». Мы и позвонили, подъехали с папой. Так и начал заниматься. Сначала оно все странно выглядело, дали резинку растягивать, а не лук. Первое был очень удивлен, типа что за бред? Пришел на стрельбу из лука, а мне резинку и сказали растягивать. А потом начались нормальные тренировки с луком. Просто все приходят и хотят сразу все, дайте мне лук и я буду стрелять! А здесь я пришел, а мне резинку дали (смеется). Начал ходить, заниматься. Первый месяц походил, потом как-то желание отпало, любопытства не было … потом я целый год промахав, мне не хотелось заниматься, я сейчас об этом очень жалею и понимаю, что сделал зря. И что есть, то есть .. Потом снова начал заниматься. Снова начинал все заново, опять же и резинка, но после того, я уже тренировок так много не пропускаю. Было время, когда со мной стрельбой занимались одноклассники, но ходили они неделю от силы и все. Были моменты, когда мы должны были идти вместе, а они не хотели. В тот момент уже и сам не хочешь. Но с того я сделал вывод, что я не должен быть ни от кого зависимым, стрелять меня никто не будет, это буду делать только я сам, поэтому и думать за тренировку должен сам, независимо от того идут мои друзья или нет. И добиваться чего-то буду также я сам, а не кто-то за меня это делать. И нужно это прежде всего только мне, и с тех пор я начал ходить каждый день и сейчас оно дало свое, появился определенный результат. Я им доволен.

К: Расскажи по Всеукраинский чемпионат, где ты выиграл.

М: Это было год назад, прошлой зимой. На кубок я попал только потому, что тренер поставил ехать на соревнования. Было очень много соперников, но мой тренер сказал, что поскольку я был на соревнованиях по области, то пусть уж я буду на всеукраинских. Ну и вот, кубок! Поприезжали много моих друзей из других областей (луговой братия, так сказать) .После стрельбы пошли, посидели, поделились впечатлениями. На самом деле это были взрослые соревнования. Никто не ожидал, что их выиграет кто-то из юниоров, но так оно произошло. Ну после того, как прошло два дня стрельбы, образовался рейтинг – кто на каком месте, как себя показал и уже с тем начали делать таблицы, по которым уже проводили спарринги, так называемые дуэли или стичкы. В первый день этих дуэлей я стрелял со своим другом из Одессы. Я у него выиграл, он просто немного перенервничал, а я валил и все. Друзья друзьями, но когда ты стоишь на этом рубеже, там есть только ты, стрела и мишень, в которую ты должен попасть. Все. Следующий спарринг я стрелял с парнем, который тренируется на СКА, это был очень сильный соперник, сейчас у него спад пошел, потому что не всегда стрелять классно. У каждого подъема есть свой спад и у каждого это происходит по-разному. Кто месяц после выигрыша имеет спад, а затем снова начинает стрелять, стрелять и еще раз стрелять, а в кого-то годы проходят. Как это было у меня, например. Вот я выиграл на соревнованиях и пошел спад. Вот сейчас пытаюсь снова войти в колею. В течение года я призовых мест получить не мог, не удавалось и все. А у того парня я также выиграл, стрелялись мы с ним долго, но победа была за мной. Когда я получил уже кубок в конце соревнований, было очень приятно услышать от него «Видно не зря я тебе тогда на дуэли проиграл». После того, я – юниор, стрелялся с взрослым. В конце мы пришли к перестрелке, по одной стреле в одну мишень. В таких ситуациях ты понимаешь, что должен выйти и сделать выстрел первым, потому что если ты второй, то переживать, что выстрелишь хуже того, кто был перед тобой. И тут я вышел стрелять и сжался. А то расслабленный вышел, выстрелил в десятку слева и сошел, стоит ждет, пока выстрелю я. А я стою и пижуся, пижуся, я то краем глаза увидел, что он попал в десятку, и начинается паника. И здесь я стреляю … У меня круглые глаза, я попал !!! Потому что с тем выстрелом, который у меня был, я бы имел попасть в шестерку, а я попал четко в десятку. Не у десятку слева или справа, а четко по центру. У меня тогда был такой шок. Ахаха, в это ощущение, когда ты выбил 10 о да Детка, я тигр, я это сделал (смеется). На самом деле это случайно удалось, ко мне в тот момент удача наконец повернулась лицом, а не ее любимым местом. После того ко мне подошел тренер и предложил поспорить, что если я прихожу к финалу, то он купит мне колчан (небольшая сумочка для составления стрел), его мне конечно никто не купил, но азарт в тот момент у меня был. Ну следующий спарринг у меня был с чуваком из Сум, с юниором. У него я тоже выиграл и попал в финал, а он стрелял по 3 место. Вот я пришел к дуэли за 1 место. Ох, как же я переживал. Руки тряслись, ходил, пытался себя успокоить, а оно не удавалось. Я вышел на рубеж и понимал, что в цель не попаду, потому что руки трясутся, стрела не попадет. Соревновался я тогда с Львовским взрослым, кажется. Точно не помню. Но стрелялись мы с ним долго. У нас в первой серии вышла ничья 1: 1. Следующую серию он выиграл, было 3: 1, еще следующую я сравнял, получилось 3: 3, следующую выиграл, 5: 3, и в последней серии нам дали 3 выстрелы. Мы набрали оба 28 баллов. Но учитывая, что к тому у меня было 5, а у него 3, эти баллы добавились и я опередил его на 2 очка. Так я одержал победу. Меня тогда еще поддерживали друзья, было моих 2 лучших друга, благодаря их поддержке мне было немного легче стрелять. Нервы были на пределе. Тогда не получалось даже спокойно постоять и повдихаты ароматы амброзии, так говоря. Трясло очень.

К: Какие были эмоции, когда тебе вручали кубок?

М: Честно? Не верилось. Когда давали тот кубок, я уже не чувствовал, что выиграл. То есть сам пик, епогей того, что я выиграл, был в тот момент, когда я выстрелил раз. Вот этот выстрел был решающим и в тот момент я просто понимал, что все, я его сделал. Тогда был самый кайф. А награждение, то кубок и хлопки по плечу типа «молодец, ты выиграл» уже как-то не воспринималось. Было такое ощущение «ой спасибо, спасибо, а что я такого сделал?» И просто хорошо всем улыбаешься. Вот это ощущение на пьедестале совершенно не то, чем когда ты на самом рубеже.

К: Как тебя влияет график тренировок?

М: Тренировка у меня с понедельника по пятницу, в день, и периодически в субботу. И я каждый день хожу на тренировки. Просто нагонять физическую форму мало, нужно еще также стрелять, потому что потом забываешь это все.

К: Как спорт повлиял на формирование твои личности? Повлиял ли он на изменение характера и т.д.

М: Я не могу сказать, что до этого я был каким-то гопником, который ко всем домахувався и никого не уважал, но обычно стрельба научила и брать себя в руки, добить дело до конца, добавил жизненной закалки, научила, что никогда не надо недооценивать человек. Каким бы ты шикарным не был, а все равно обстоятельства сложиться могут так, что даже каком худшем лучнику ты можешь проиграть. Потом ты думаешь «я говорил который он бездарь, а сам в него проиграл». Из своих слов сам же тем бездарностью и стал. Как говорит мой тренер, «стрельба из лука – не шахматы, здесь надо думать».

К: была у тебя мысль покинуть спорт?

М: Знаешь, несмотря на то, сколько времени я уделил этому виду спорта, уже жалко оставлю это. Видел я достаточно людей, которые в свое время это все забросили, и сейчас приходят, когда им 40 лет, просят вернуться, а их брать никто не хочет, потому что много потеряно … Надо заниматься этим всю жизнь.

К: Ты боишься того, что ты сейчас упрекнуть, а потом передумаешь, но тебя уже никто не возьмет?

М: Не то, что боюсь, просто жаль, что столько времени отбыть в спорте. Ну нет, потом будет жалко. Многие говорили, что это не мое. Нет! Это мой выбор, моя жизнь. Что хочу, то и делаю, а я хочу этим заниматься, поэтому я их не слушаю и иду к своей цели.

К: Закончился 2014 год, ты выиграл кубок, год можно считать удачным. Какие у тебя планы на 2015 в плане спорта?

М: Надеюсь, что удастся попасть на международные соревнования. Например, в Америке. Чтобы туда попасть, надо тренироваться, как глуп. Хочется в сборную попасть, я был в кандидатах в сборную, но не собственно в сборной, поэтому я к чему стремиться, есть цель и буду пахать, пахать и еще раз пахать.

К: человек спорта может иметь какие-то вредные привычки?

М: Каждый спортсмен может иметь вредную привычку. К примеру, курение. Лучники, из тех, кого я знаю, курят все. Это конечно не есть хорошо, влияет на здоровье. Оно не мешает сильно, но вредно. Стрелок должен быть выносливым, а из-за курения выносливость пропадает, появляется одышка, усталость. Относительно алкоголя, то … почему бы и нет, но исключительно после соревнований. Многие любят выпить во время соревнований. Неправильно. Затем на следующий день с будуна так не весело стрелять.

К: Ты так практиковал?

М: Да, у меня было такое один раз. После этого я говорю, что такого делать не надо! Если ты приехал на соревнования, ты нормально питаться, высыпаться и делать то, ради чего ты туда приехал. Тебе не должны мешать какие-то другие внешние факторы. Ты приехал соревноваться и должен выиграть (или проиграть), а после соревнований уже делай, что хочешь, хоть на целую неделю в запой иди, но тренироваться через неделю все равно придется.

К: Чувствуешь ли ты какую-то разницу в своем здоровье, когда ты долгое время не тренируешься, а затем снова берешься за спорт?

М: Конечно, потом очень трудно влиться. Ты начинаешь снова с той же резинки, снова нагоняет физическую форму, чтобы удержать лук, а у меня он груженому очень сильно.

К: Сколько примерно весит твой лук?

М Вес его растяжки 19 700 кг.

К: Огого, как ты его удерживает?

М: Время выстрела занимает 5-6 секунд, это не трудно, если ты в нормальной физической форме.

К: Многие спортсмены принимают стероиды. Или поддерживаешь ты это или нет?

М: Лично я категорически против этого, потому что это одна сплошная химия. Она гробит наш организм. Такое понятие как курс, когда ты месяц ходишь в зал, принимаешь стероиды и катаешься, а затем определенный период времени чистишся от курса и всей той принятой тобой химии, одинаково здоровья гробится. Взять к примеру бодибилдеров или, как я их называю, «бодидебилдеры». Они едят химию, они очень большие, в них прокачанный каждую мышцу, рельеф, все выглядит круто, но тем не менее это Химка. Сделаешь любую ошибку и ты злиеш все. Весь курс идет к одному месту, извините за беспардонность. Вот Шварценеггер. Он 14 лет ел химию и сейчас у него проблемы с сердцем. Так, он ходит в зал, поддерживает форму, но это не меняет тех проблем со здоровьем, которые он сейчас имеет. Я категорически против этого. Если вы действительно хотите как-то выглядеть качком, то ешьте 5-6 раз в день. Можете больше, то ешьте больше, набирайте массу и катайтесь. Сейчас в сети есть море рецептов к коктейлям, которые помо-мага набрать массу, ешьте белок и т.д. Просто поверьте, это будет гораздо лучше, чем если вы купите таблетки и будете себя травить.

К: Что ты можешь пожелать нашим читателям?

М: Крепкого здоровья, потому что если есть здоровье то будет и нормальную жизнь. И крепких орешков!

К: А по советы читателям «Цитрины», как уберечься от боления, что делать зимой, чтобы не обморозить конечности?

М: Занимайтесь спортом! Это правильно!